Bücher Spiele Medien

Bücherei Stelle

14.06.2018

"Plastikmüll im Meer" - Vortrag

Gerade kurz vor den Sommerferien möchte die Gemeindebücherei Stelle noch einmal sensiblisieren für das Thema "Plastik".
Dafür hat Büchereileiterin Nikola Laudien eine Expertin eingeladen:
Jennifer Timrott, Autorin, Journalistin und aktiv im Kampf gegen Plastikmüll.

Sie hält um 19 Uhr einen Vortrag, bei dem natürlich auch viele Fragen gestellt werden dürfen.

Einkaufstüte, Joghurtbecher, Zahnbürste, Getränkeflasche oder Spielzeugauto – all diese Dinge haben eines gemeinsam: Sie finden sich oft, wo sie nicht hingehören – am Strand, am Deich, im Meer. Das Ausmaß der Umweltschäden durch Plastikabfälle ist gewaltig.

Woher kommt all dieser Müll? Wie lange schwimmt er im Meer? Wird er jemals wieder verschwinden, und wenn ja, wie lange dauert es bis dahin? Was bedeutet es für die Meeresbewohner, wenn die Weltmeere so massiv mit einem Material belastet sind, das die Menschheit genau genommen erst seit ein paar Jahrzehnten in großem Umfang nutzt? Und was können wir tun, um noch größere Schäden zu verhindern?

Jennifer Timrott ist Autorin, Journalistin und Gründerin des Vereins "Küste gegen Plastik". Sie lebt in St. Peter-Ording und betreibt dort zusammen mit ihrem Mann die Meerwerkstatt und Galerie Sinn & Freude. Ihr Strandmüll-Bestimmungsbuch „Strandgut aus Plastik und anderer Meeresmüll“ ist 2015 im Wachholtz-Verlag erschienen (das Buch ist in der Bücherei ausleihbar). Mit "Küste gegen Plastik" hat sie die Smartphone-App ReplacePlastic initiiert, um die Stimme der Verbraucher gegen Plastikverpackungen zu stärken.

Eintritt frei - Wir freuen uns über Spenden für den Verein "Küste gegen Plastik".

Gemeindebücherei Stelle, Unter den Linden 18b, 21435 Stelle, Telefon: 04174-61 58, Fax 04174-61 60, e-mail: info@buecherei-stelle.de Öffnungszeiten: Montag: 15-18 Uhr, Dienstag: 10-12 und 15-18 Uhr, Mittwoch 15 - 18 Uhr, Donnerstag: 10 - 12 Uhr und 15-18 Uhr, Freitag: 10-12 und 15-18 Uhr und jeden 1.Samstag im Monat 9-12 Uhr. Ausleihfrist verlängern -> Hier klicken!