Bücher Spiele Medien

Bücherei Stelle

01.03.2017

Rätselfreunde aufgepasst!

„Sumerland“ in der Gemeindebücherei Stelle – 12 „Sumerland-Marker führen zu Rätseln

Ab sofort bietet die Gemeindebücherei Stelle ihren Besuchern einen Zugang zum Fantasy-Onlinespiel "Sumerland" an.

Was ist „Sumerland“?
"Sumerland" ist ein virtuelles Fantasy-Spiel, das auf Smartphones, Tablets und anderen mobilen Geräten gespielt werden kann. "Sumerland" nutzt die Möglichkeiten der sogenannten "Augmented-Reality"-Technik, ähnlich wie zum Beispiel "Pokémon Go", die Anteile einer "virtuellen" Welt in die reale Umgebung einbettet. Das Spiel ist kostenlos.

Die Spielhandlung basiert auf den Büchern von Johannes Ulbricht (selbstverständlich in der Bücherei ausleihbar!), in denen es um eine Welt hinter der von uns wahrgenommenen Welt geht. Hier tragen die beiden Königskinder, Technikprinz Zazamael und Feenprinzessin Serisada, untereinander einen Konflikt aus. Durch einen "Riss" in der Realität, der sich dem Spieler auch optisch beim Betrachten der "Marker" mittels Smartphone oder Tablet auftut, öffnet sich ein Fenster zu dieser Welt. Der Spieler hat Rätsel zu lösen, deren komplette Lösung ihn zu einem Teil der "Geheimgesellschaft" von "Sumerland" macht.

Und wo finde ich den Zugang in der Bücherei?

In der Gemeindebücherei Stelle finden die Besucher im Erdgeschoß zwei der sogenannten "Marker" (ähnlich QR-Codes), die per Android- oder Apple-App einen Zugang zum Spiel "Sumerland" ermöglichen.

Was ist noch notwendig?

Um "Sumerland" zu spielen, muss zunächst die App "Apparatu Memoria Sumerland" aus dem PlayStore- oder App-Store auf das eigene Smartphone oder Tablet heruntergeladen werden. Mit der App-Funktion "Scannen" werden nun die Marker eingescannt. Hinter jedem Marker verbirgt sich ein Rätsel, das mit Hilfe des Bildes, das sich "hinter" der Grafik verbirgt und mittels der App angezeigt wird, gelöst werden kann. In der Gemeindebücherei finden sich zwei der insgesamt zwölf Marker. Die fehlenden Marker können kostenlos auf der Seite www.endederwelt.de heruntergeladen werden. Ein einführendes Video gibt es auf YouTube.

Gemeindebücherei Stelle, Unter den Linden 18b, 21435 Stelle, Telefon: 04174-61 58, Fax 04174-61 60, e-mail: info@buecherei-stelle.de Öffnungszeiten: Montag: 15-18 Uhr, Dienstag: 10-12 und 15-18 Uhr, Mittwoch 15 - 18 Uhr, Donnerstag: 10 - 12 Uhr und 15-18 Uhr, Freitag: 10-12 und 15-18 Uhr und jeden 1.Samstag im Monat 9-12 Uhr. Ausleihfrist verlängern -> Hier klicken!